ГАРРИ БЕНСОН THE BEATLES И НЕ ТОЛЬКО

Центр фотографии имени братьев Люмьер представляет первую в России выставку Гарри Бенсона, фотожурналиста, автора ряда самых популярных фотографий The Beatles, снимавшего всех президентов США — от Дуайта Эйзенхауэра до Барака Обамы и Дональда Трампа.

Основу выставки составят фотографии группы The Beatles, с которой Бенсон работал в период 1964-1966. Именно эти годы стали важнейшими для всей карьеры ливерпульской четверки, самыми продуктивными и успешными. За эти несколько лет группа стала легендой мировой музыки, а мир охватила битломания. Гарри следовал за ними, снимая концерты во Франции, первую поездку в США и выступление на популярной американской телевизионной передаче «Шоу Эда Салливана», турне по Нидерландам и Дании, съемки первого фильма о группе — «The Beatles: 8 дней в неделю». В экспозицию войдут культовые кадры «битлов», среди которых фотографии с 22-летним боксером, будущим чемпионом мира и одним из самых известных спортсменов в истории Мухаммедом Али (1964) и «Битва подушками» (1964), включенная в список «100 самых влиятельных фотографий» журнала Time.



Гарри Бенсон «Битва подушками». 3 часа ночи. Отель George V. Париж 1964 © Harry Benson/ Courtesy Staley-Wise Gallery, New York



Гарри Бенсон Дональд Трамп. Атлантик-Сити. Нью-Джерси 1990
© Harry Benson/ Courtesy Staley-Wise Gallery, New York

После первой поездки с The Beatles в США в 1964 году жизнь Бенсона разделилась на «до» и «после». Он решил навсегда остаться в Америке и в своих фотографиях отразил целую эпоху американской истории, запечатлев многие важнейшие события, среди которых убийство Роберта Кеннеди и марши за гражданские права, а также ряд выдающихся личностей из сферы политики, кино, музыки, спорта. На выставке в Центре фотографии будут представлены портреты, сделанные Гарри Бенсоном начиная с 60-х и заканчивая 90-ми: знаменитый «Поцелуй супругов Клинтон», танец четы Рейган, Арнольд Шварценеггер, выпрыгивающий из воды. Фотографии Бенсона похожи на него самого, они полны движения, эмоций, улыбок и юмора. «Я хочу, чтобы в моих фотографиях чувствовалась спонтанность. Мне нравится давать возможность людям быть такими, какие они есть. Я не хочу диктовать им, какими они, как мне кажется, должны быть».

Благодаря своей энергии, упорству и любопытству Бенсону всегда удавалось получать уникальный материал, и его репортажи первыми оказывались на страницах журналов и обложках Life, Vanity Fair, People, Time, Daily Express и The New Yorker.



Гарри Бенсон Поцелуй супругов Клинтон. Губернаторский особняк. Литл-Рок (Арканзас) 1992
© Harry Benson/ Courtesy Staley-Wise Gallery, New York

Стремительный, всегда готовый сорваться с места и ввязаться в авантюру, Бенсон никогда не отступал перед сложностями: «Многие фотографы избегают критического момента. Они боятся оказаться в самом центре событий. Я всегда попадаю в сердце любой ситуации, как только схожу с трапа самолета», — говорит Гарри Бенсон.

В период выставки во всем мире будут отмечаться такие знаковые даты как 26 сентября (50-летие выхода легендарного альбома Abbey Road), 9 октября (день рождения Джона Леннона), 16 января (международный день The Beatles).
Аудиогид к выставке озвучил музыкант Noize MC.

Источник: rosphoto
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив