Режиссер Дворцевой попросил Минкульт пересмотреть подход к фильмам-должникам


Режиссер фильма «Айка» Сергей Дворцевой предложил Минкультуры ввести развернутые критерии оценки фильмов-должников и индивидуально рассматривать каждый проект, передает ТАСС. Его картина попала в список проектов, не исполнивших обязательства перед ведомством по программе господдержки.

Режиссер считает абсурдной ситуацию, когда один из самых признанных за рубежом отечественных фильмов «оказывается в списке позора российского кино».

«Надо все-таки, чтобы были какие-то критерии оценки работы для попадания в этот список. Не просто один критерий, что ты сдал фильм или не сдал вовремя. Иначе получается, что качество не важно. Это же все-таки художественное произведение. И хотя художественные проявления сложно оценивать, но существует мировая система оценки кинематографа в художественном смысле. А есть коммерческая оценка: прокат, количество зрителей, показ фильма. И надо каким-то образом оценивать конкретно каждый проект, чтобы понять, кто действительно должен в списке штрафников находиться, а кто не должен», — сказал он агентству.

В 2018 году картина «Айка» получила «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, актриса Самал Еслямова — приз за лучшую женскую роль. Лента также попала в шорт-лист кинопремии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

«С одной стороны, я, конечно, положительно отношусь к прозрачности. Эта прозрачность — всегда очень полезная вещь. Но дело в том, насколько правомерно нахождение в этом списке, — отметил он. — Мы там находимся, потому что дольше делали фильм, при этом мы его сдали — и успешно, он вошел в главный конкурс Каннского фестиваля, получил большой приз». «Абсурдно, когда одна из лучших картин мира оказывается в списке позора российского кино», — подчеркнул Дворцевой.

По его словам, непросто найти средства для выплаты штрафа за нарушение сроков сдачи (7 млн рублей). «Проблема такая — у нас прокат артхаусных картин минимальный. И деньги, которые из проката, его никогда не закроют, потому что очень маленькие суммы. У нас артхаусное кино смотрят очень мало зрителей», — считает он.

Агентство пока не получило комментарий Минкультуры.

Ранее экс-министр культуры Владимир Мединский сообщал, что кинокомпании должны ведомству и Фонду кино около 400 млн рублей, порядка 700 млн рублей удалось вернуть в госбюджет. Ведение работы с должниками было поручено Генеральной прокуратуре.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив