«Золотой орел» назвал победителей


24 января состоялась уже XXVII церемония вручения национальной кинопремии «Золотой орел». По традиции она прошла в первом, самом большом павильоне «Мосфильма».

В начале церемонии на сцену поднялась новый министр культуры Ольга Любимова и зачитала приветствие президента РФ Владимира Путина.

С этого года у кинопремии «Золотой орел» появился денежный эквивалент — в индивидуальных номинациях победители получают 150 тысяч рублей, а в категориях «Лучший фильм» и «Лучший сериал» — по 300 тысяч рублей.

Лучшим фильмом 2019 года по версии премии стала лента режиссера Клима Шипенко «Текст». Награду за «Лучший неигровой фильм» получила картина «Без срока давности. Открывая шкаф позора». В номинации «Лучший зарубежный фильм в российском прокате» победителем стал «Король Лев». «Лучшим короткометражным фильмом» — Ивана Соснина «Интервью».

Награду в категории «Лучшая режиссерская работа» получил Алексей Сидоров за «Т34». В номинации «Лучший звукорежиссер» победителем стал Александр Копейкин за фильм «Балканский рубеж». В категории «Лучшая музыка к фильму» награда была присуждена Анне Друбич за фильм «Одесса».

В номинация «Лучшая работа по гримму и пластическим эффектам» лучшей оказалась Наталья Горина за фильм «Тобол». В категории «Лучшие визуальные эффекты» победителем стала «Алгус-Студио» за фильм «Т34».

«Лучшей работой художника по костюмам» отмечены Владимир Никифоров и Дмитрий Андреев за фильм «Тобол».

В категории «Лучшая работа художника-постановщика» победил Владимир Гудилин с фильмом «Одесса». В категории «Лучший монтаж фильма» победителем стал Тим Павелко за картину «Текст», а в лучшим оператором стал Роман Васьянов за фильм «Одесса».

За актерские работы отмечены Александр Петров в «Тексте», Виктория Мирошниченко в «Дылде», Иван Янковский в «Тексте» и Евгения Брик в «Одессе».

В сериальных номинациях лучшими актерами стали Анна Михалкова за сериал «Шторм» и Павел Деревянко за сериал «Домашний арест».

В номинации «Лучший телефильм или мини-сериал (до 10 серий)» победил «Годунов», а в категории «Лучший телевизионный сериал (более 10 серий)» — проект «Ненастье».

Кинопремия организована при поддержке Министерства культуры РФ, Mercury, Fetisoff Illusion.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив