IV фестиваль современной фотографии «Фиксаж»



20 марта в здании Новой Третьяковки на Крымском валу откроет свои двери IV Фестиваль современной фотографии «Фиксаж».

Фестиваль «Фиксаж» – это современная фотография для современников. Классика будет завтра, сейчас – поиск новых, актуальных идей и форм.

«Фиксаж» объединяет современных фотографов, работающих в различных жанрах искусства фотографии: репортаж, макросъемка, психологический портрет, жанровое фото, фотопейзаж, сити-фотография, свободный жанр. Выставочная экспозиция Фестиваля состоит из десяти персональных выставок известных российских авторов и выставки ста лучших работ лауреатов фотоконкурса «(За)фиксируй мир!».

Свои работы представят такие известные фотографы, как: Тофик Шахвердиев, Сергей Шандин, Юрий Климов, Валерия Зверева, Игорь Андреев, Александр Казаков, Надежда Найденова, Аршак Оганесян, Александр Ов-Лебедев, Наталья Голубева и многие другие.


© Тофик Шахвердиев

Тофик Шахвердиев – заслуженный деятель искусств РФ, член Гильдии кинорежиссеров России, член Творческого союза художников России, народный артист Азербайджана, лауреат премии «Золотой глаз» Международной гильдии профессиональных фотографов и множества других международных и отечественных премий, кинорежиссер документального и игрового кино, сценарист, оператор, педагог и фотограф представит свою персональную выставку «Что есть счастье». Автор ищет ответы на вопросы вечные, как сама жизнь: почему одни люди счастливы, а другие – нет, и что может сделать человека счастливым?


© Сергей Шандин

Экспозиция «Дорога, ветер, облака» профессионального фотографа, путешественника и преподавателя Сергея Шандина предложит зрителю разглядеть скрытые основы нашего мира и ответить на вопрос – может ли остановленная картинка – фотография, передать истинные чувства, настроение, эмоции и красоту.


© Юрий Климов

Взглянуть на город с самых разных ракурсов позволит фотовыставка Юрия Климова «Я знаю, город – будет!». Строители небоскребов и сами небоскребы, тени великого прошлого и осмысление масштабов грядущего – это и многое другое поведают уникальные работы автора.


© Валерия Зверева

Космос ближе, чем кажется! Он – в любом Подмосковном лесу. Персональная фотовыставка Валерии Зверевой «Тайны ближнего космоса» расширит видимое пространство и погрузит зрителя в почти незаметные простому глазу таинственные миры. Миры, где мхи, грибы и даже «грибы-животные» борются, преодолевают и противостоят. Валерия Зверева много раз получала награды известных фотоконкурсов за свои снимки дикой природы, и заслуженно: ее работы, преимущественно в жанре макро, отличает умение найти прекрасное буквально под ногами или в шаге от тропинки, и не просто найти, но придать снимку с помощью названия неожиданный и весьма точный смысл.


© Игорь Андреев

Российский фотограф Игорь Андреев представит персональную выставку «Лиза уехала к бабушке». Автор показывает обычных детей такими, какие они есть и какие всегда были. На снимках Игоря дети не позируют и не наряжаются, интуитивно чувствуют фальшь и неискренность, грустят и радуются – просто живут на улицах почти незатронутых переменами. Игорь Андреев, снимая детей, опускается на колени, чтобы каждый мог, подняться до их уровня. Фотоработы Игоря Андреева хранятся в частных коллекциях в США, Германии, Ирландии, Франции, Бразилии и России.

IV фестиваль современной фотографии «Фиксаж»

© Александр Казаков

Для камеры и взгляда Александра Казакова не существует политиков, поэтов, солдат, дворников и спортсменов. Куда важнее искренность человеческих чувств и сила эмоций. Его выставка «Время реакции»расскажет обо всем спектре эмоций: удивление, радость, торжество, горе – об эмоциях, существующих вне времени.


© Надежда Найденова

Фотограф, который уже девять лет пользуется любым предлогом, чтобы оказаться с камерой в самых разных частях нашей планеты, Надежда Найденова в своей новой выставке «Уравнение с неизвестными» приглашает всех к диалогу, погружает в мир земных образов и неземных идей и демонстрирует, как могут самые обычные места стать необычными. В фотографиях Надежды объекты съемки превращаются в образы и, как будто, растворяются в цветовом мираже. Мир фотографии для Надежды – это даже не трехмерное, а четырехмерное пространство, в котором постоянно открывается что-то новое и необыкновенное.



Выставка «Контрамота променад» фотографа Аршака Оганесяна заставит зрителей почувствовать себя в зеркальном лабиринте, в котором мнимые изображения и отражения смешиваются с истинными. Аршак Оганесян в полной мере олицетворяет афоризм: «Стиль – это человек»! Ведь только стиль представляет собой ту единственную и неповторимую особенность, отличающую человека от других людей.


© Александра Ов-Лебедева

Все знают, что объективная реальность – это мир, существующий независимо от человека и его сознания. Однако, для фотографа Александра Ов-Лебедева понятие объективной реальности – условно. Удачным кадром он считает тот, «на котором человек не узнал себя с первого взгляда». Поскольку, именно в этом случае, может открыться пространство внутреннего познания и для того, кто в кадре, и для фотографа. Его выставка «Антропология желаемого» станет подтверждением этой гипотезы.


© Наталья Голубева

Необычный взгляд на такой классический жанр, как натюрморт, будет представлен в работах фотографа Натальи Голубевой. Ее персональная фотовыставка «В скорлупе иллюзий» перевернет обычное представление о натюрмортах. В каждой работе Натальи скрыты двойные послания и загадки, но Наталья их не загадывает, а главное – не ждет разгадки от зрителя – ведь тайна для каждого своя.

В рамках фестиваля посетители смогут познакомиться с лучшими работами лауреатов IV Открытого Международного фотоконкурса «(За)фиксируй мир! – 2020». Тема фотоконкурса в 2020 году: «Если, что-то и нетак» и в ее названии нет ошибки. Конкурс проходит онлайн с 15 февраля по 8 марта и завершится награждением победителей на площадке Фестиваля.

Фестиваль «Фиксаж» – это демократичный фотофорум, «точка сбора» любителей и профессионалов, работающих в сфере современной фотографии. Кроме выставок в программе Фестиваля: лекции и мастер-классы, касающиеся многочисленных граней фотоискусства, а также интересная музыкальная программа. 29 марта объявлен Днем репортажной фотографии.

Настоящим сюрпризом для всех москвичей и гостей столицы станет бесплатный вход на все мероприятия фестиваля!

IV Фестиваль современной фотографии «ФИКСАЖ» пройдет с 20 марта по 5 апреля в западном крыле Новой Третьяковки, в Центральном зале Союза художников России (4 этаж) по адресу Москва, Крымский Вал, 10.

Источник: фотар
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив