«Угрюм-река» на «Мосфильме»: режиссер Юрий Мороз рассказал о новом сериале для Первого канала

Роман «Угрюм-река» хорошо известен любителям советского кинематографа: в 1968 году на Свердловской киностудии вышел четырехсерийный телефильм режиссера Ярополка Лапшина по одноименному роману Вячеслава Шишкова. Но классика актуальна всегда, поэтому кинематографисты вновь обратились к этому произведению.

Сейчас на «Мосфильме» идет подготовительный период работы над новой экранизацией этого романа – состоящим из шестнадцати эпизодов сериалом для Первого канала. Производством телефильма занимается студия «Русский проект» во главе с Денисом Евстигнеевым, режиссер – Юрий Мороз, снявший такие сериалы, как «Братья Карамазовы», «Пелагия и белый бульдог», «Инквизитор», «Игрок», «Операция «Сатана» и три сезона популярного детектива «Каменская».


Режиссер Юрий Мороз

Чем же новая версия «Угрюм-реки» будет отличаться от советского телефильма?

«На наш взгляд, в основе советской картины – тема классовой борьбы. Сегодня эта тема нам кажется неактуальной, поэтому мы акцентируем мелодраматическую и мистическую линии. Это не прямая экранизация романа. Мы придумали и дописали некоторые сюжетные линии, а также в корне изменили мотивацию главного героя Прохора Громова, сделав ее более понятной современному зрителю», – объяснил режиссер Юрий Мороз.

Действие романа «Угрюм-река» разворачивается на рубеже XIX – XX веков. В центре сюжета три поколения семьи Громовых. Дед главного героя Данила Громов нажил большое состояние путем разбоя, о чем он признался своему сыну перед смертью. Его сын Петр Громов вложил унаследованные деньги в свое дело, которое также передал сыну, Прохору. Благодаря своей предпринимательской жилке он добился большого успеха, однако его цена оказалась высока. Много лет спустя Прохору Громову пришлось расплачиваться за грехи деда.

«Это история становления главного героя и история освоения Сибири. Прохор Громов обустраивает дикие таежные места, строит сталеплавильный завод, организовывает и упорядочивает жизнь вокруг. Обратной стороной его деловитости стало то, что по мере того, как он богатеет, в корне меняется его характер: он, из молодого человека, мечтающего «построить город Солнца», превращается в монстра», – отметил Юрий Мороз.



В актерском ансамбле сериала – Александр Балуев (роль Петра Громова), Юлия Пересильд (роль Анфисы), Александр Горбатов (роль Прохора Громова), Софья Эрнст (роль Нины) и многие другие. Оператор – Александр Кузнецов, художник-постановщик Сергей Коковкин, а композитор – Юрий Потеенко.

«Сейчас у нас идет подготовительный период, мы выбрали почти все съемочные локации и утвердили на роли практически всех актеров. В настоящее время мы работаем над подбором костюмов и реквизита, а также дорабатываем сценарий и составляем оптимальный план съемок, чтобы не выйти за пределы бюджета, но и в то же время сохранить колорит произведения «Угрюм-река». Кроме того, согласовываем съемочный график актеров», – рассказал Юрий Мороз.

https://www.mosfilm.ru/upload/medialibrary/728/72854ea86173781b7664752c7b39aadc.jpg

Предполагается строительство натурных декораций в Минске, часть съемок также проведут в Москве, Суздале и Кинешме. Также большой съемочный блок пройдет под Екатеринбургом.

«У нас запланировано всего шесть или семь экспедиций, три локации связаны с путешествием по реке. В графике есть не только летние, но и зимние съемки. С точки зрения логистики, это самый сложный проект, на котором мне доводилось работать. Сроки очень сжатые, но мы постараемся успеть», – отметил Юрий Мороз.

Съемочная группа сериала «Угрюм-река» будет тесно сотрудничать с Киноконцерном «Мосфильм».

«Мы арендуем на «Мосфильме» часть реквизита и операторской техники. Также собираемся провести здесь основную часть работ по постпродакшену. Уже сейчас известно, что на «Мосфильме» пройдет монтаж и озвучивание.

Съемки продлятся с июля по декабрь, а постпродакшен мы планируем завершить осенью 2020 года», – подвел итог Юрий Мороз.

Авторы: Ольга Шмелева, Максим Чурмасов
Источник: mosfilm.ru
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив